EL CEVICHE EN LATINOAMERICA
para entender sobre el ceviche, sus características y variedades en Latinoamérica, primeramente se debe conocer el concepto de ceviche.
CEVICHE:
se usa variedad de palabras para nombrar este plato como ceviche, cebiche, sebiche o serviche, que se dice que ninguna palabra esta mal dicha, solo son variantes de palabras. pero también se aprobó la palabra ceviche como la única forma ortográfica históricamente correcta y documentada.
básicamente es algún tipo de carne (mas común con pescados y mariscos) marinado en aliños cítricos.
dando así su origen desde los antiguos indígenas, quienes con sus pescas realizadas maceraban estos con la conocida chicha, llegando a tener el famoso plato de hoy en día.
HISTORIA:
Se dice que el origen de este plato fue en la época pre incaica con la cultura mochica a base de pescado fresco y la chicha de tumbo y hierbas. permitiendo que el pescado crudo sea ''cocinado'' mediante la acidez de los cítricos.
después del origen con los pueblos indígenas este plato se ''completo'' con la llegada de los españoles, quienes incorporaron el limón a esta preparación, obteniendo así el primer jugo lechoso o mas conocido como leche de tigre que soltaba el pescado. Después se fueron agregando diferentes complementos como camote, maíz, lechuga, perejil, algas, llegando así al distinguido ceviche Peruano.
No se sabe exactamente de donde viene la palabra ceviche, se dice que viene de la palabra siwichi traducido como pescado fresco o tierno, también se tiene el cebiche procedente de la palabra cebo, refiriéndose a un manjar, también se cree que viene de origen árabe de la palabra escabeche, o teniendo origen en algún país como el de Perú, Arequipa, con la preparación del plato llamado sivinche que es un ceviche de camarones que en ves de usar limón, usa vinagre.
teniendo en cuenta que existen variaciones del origen de este plato se da a ver que es de los platos mas consumidos desde la antigüedades, dándose así la fama que tiene hoy en día.
EL CEVICHE EN TODA LATINOAMERICA:
si bien es cierto que Perú fue la cuna de este plato, se sabe que se expandió por toda América Latina, teniendo a países como chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua y Panamá con sus propias recetas, además que a partir de estas se originaron las adaptaciones a otros países. llegando así a ver que cada país tiene una diferencia y una característica en el plato llamado ceviche, que va desde cambio de los marismos, peces, vegetales, hasta el cambio del medio acido en el cual se pone a marinar la carne.
Las características que tiene la receta del ceviche en cada país varia en ingredientes, pero nunca falta el medio acido que aporta esa frescura.
COSTA RICA
El ceviche de este país se caracteriza por su abundante caldo, los ingredientes principales que tienen son el pescado o mariscos, vegetales como cebolla, chile dulce y cilantro o frutas, sazonados con jugo de limón y de naranja.
Las opciones que se tienen en costa rica van desde algo tradicional con pescado o mariscos hasta ceviche de mango o de palmito.
PERU
El considerado cuna del ceviche utiliza limón, ají amarillo y a veces leche de tigre, también incluye o puede incluir maíz, camote y cancha (maíz tostado). pero también puede variar el uso o tipo de pescado según la ciudad en la que se encuentre.
ECUADOR
Este se caracteriza por el uso de mariscos con conchas, camarones o pulpo, este es servido y acompañado con chiffles (plátano verde frito) y/o maíz tostado.
MEXICO
el ceviche mexicano se caracteriza por la incorporación de tomate, aguacate y cilantro, que también puede ser servido o no con tostadas.
COLOMBIA
Además de los ingredientes en este país se caracteriza por ser escrito ''cebiche'', este es servido con el suero costeño y se acompaña con yuca y plátano verde.
CHILE
en este país se añade ingredientes como pimiento, apio y a veces es servido con palta o aguacate.
PANAMA
el ceviche de este país se caracteriza por a intensidad de su sabor, es acompañado con galletas, snacks o el famoso patacón.
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